学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

JCST期刊走进我院

发布时间:2020-07-23 18:00:00       来源:       作者:       点击:
人物 时间
地点

JCST期刊走进我院

刘世民教授介绍JCST

周宏伟作总结发言

为促进学校“双一流”学科建设稳步推进,提升教师科研水平,723日上午,我院作为“International Journal of Coal Science & Technology走进学院系列活动首期学院与师生见面。此次活动由该期刊编辑部副主任王婉洁主持。期刊国际主编宾夕法尼亚州立大学教授刘世民,学院院长周宏伟、副院长杨胜利,期刊编委、学院特聘教授刘继山及学院师生共计140余人参加活动。

王婉洁首先介绍了JCST的办刊历史,阐述了当前煤炭类期刊的发展现状,并对该刊的刊登范围、文章类型、审稿周期、出版模式、录用率、编委团队、审稿流程等进行了说明。同时,指出了其办高影响力期刊,服务煤炭行业,促进科学发展的初心和使命,明确提出了未来采刊高质量论文、调整刊期规模、扩大办刊团队等新举措。

刘世民教授介绍了JCST的办刊宗旨和期刊在岩层移动、煤炭开采、炭基材料、煤炭气化、通风安全、职业健康等方向的相关编委和副主编团队,指出了主编传播学术思想、促进期刊及相关学科健康发展的两个主要责任。他总结了国内外煤炭开采、转化与利用的研究现状,指出了煤炭开采和清洁利用具备广阔的发展前景,详细讲解了论文从写作到发表的过程与方法,如文章的核心图中必须表述清楚研究背景及科学问题、Cover Letter的写作方法、必须抓住几个创新点等,鼓励青年学者多向JCST投稿,共同促进期刊发展。

JCST编辑部陶赛介绍了该期刊具体的投稿流程及注意事项。

刘继山向青年学者和学生分享了自己多年投稿的体会,并与参会人员展开热烈研讨。

周宏伟作总结发言。他介绍了高水平国际期刊论文投稿的八项注意,并感谢JCST首期走进能源与矿业学院,开展精准服务,期望与期刊加强交流,共同做好煤炭这篇文章。

JCST是由中国煤炭学会主办、由煤炭科学研究总院与世界著名学术出版机构施普林格•自然集团(Springer Nature)合作出版的同行评议期刊,内容涵盖煤地质学、地球化学、地球物理学、矿物学和岩石学、采煤理论技术与工程、煤炭的加工利用和转化、煤炭开采环境与复垦等相关方面。



会议室预约