学院动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文

我院张勇、陈见行两位教授荣获“2022年龙软科技教师贡献奖”

发布时间:2022-09-15 18:55:27       来源: 能源与矿业学院       作者:能源与矿业学院       点击:

近日,中国矿业大学(北京)“2022年龙软科技教师贡献奖”评选结果公布我院张勇教授荣获“突出贡献奖”,陈见行副教授荣获“优秀青年教师奖”。



张勇,现任中国矿业大学(北京)能源与矿业学院矿业工程系副主任,教授,博士生导师,主要从事矿井开拓及优化设计、采煤方法、矿山压力及岩层控制、矿山安全与灾害防治的研究。现任中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会理事。参与国家自然基金重点项目2项、973项目2项、国家重点研发项目1项、工程院重大咨询项目1项、省部级重大科技攻关项目4项、企业联合等科研项目40余项。在众多知名国内外学术刊物上发表论文70余篇,其中SCI/EI检索30余篇。曾获国家教学成果二等奖、国家科技进步二等奖、省部级科学技术进步一等奖等。


张勇教授学为人师,春风化雨、培育英才,注重提升学生学科核心素养。张老师面向本科生讲授《煤矿开采学》等多门必、选修核心课程,面向研究生讲授《高等采矿学》等多门课程,发表《适应“科学采矿”人才培养的课程体系建设》等多篇教改论文,出版教材《新能源概论》,主持多项教学改革项目,教学作品获多项国家级、省部级奖项,并每年作为本科生导师及领队教师带队指导本科生认识实习(或生产实习),每年进行本科毕业设计专题讲座、独自指导2名本科生进行毕业实习,同时指导多位青年教师,将匠心育人的薪火永续传递。负责学院硕、博研究生的选题答辩、中期考核、毕业答辩等组织工作;作为学院分学术委员会副主任委员,积极参与学院分学术委员会学位论文审查、教学项目管理、职称评定等工作;负责学院的例行学术交流活动《矿业之声》的组织。立足当下、着眼未来,无数学子在张老师的指引下汲取知识养分,茁壮成长,为国家能源行业的进步奉献光热!


undefined

陈见行,博士,中国矿业大学(北京)副教授,硕士生导师,主要从事矿山压力与岩层控制、岩石力学、巷道支护、锚杆(索)支护力学传递机理、水泥和树脂锚固剂剪切性能等方面的研究。《中国矿业大学学报》2021年度中青年编委。作为负责人,主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项、重点项目(子课题)1项、校级开放基金8项。以第一作者的身份在国内外著名期刊发表学术论文25篇,其中SCI收录20篇(其中ESI高被引用论文2篇),EI收录4篇;以第一作者的身份出版英文学术专著1部;以第一作者的身份授权软件著作权3项;以第一发明人的身份获批专利8项。曾获澳大利亚新南威尔士大学Writing Fellowship 1项、河北省科学技术进步一等奖1项、中国煤炭工业协会科学技术二等奖1项、中国煤炭工业协会科学技术三等奖1项。


陈见行副教授始终坚持匠心育人、筑梦前行的教育情怀,以饱满的热情和强烈的责任感投入到教学科研中,始终初心未改。陈老师指导本科生参与到科研训练的活动中来,鼓励其与科学研究早接触,为以后攻读研究生积攒知识理论基础。指导本科生进行“大创”项目,指导项目负责人王龙飞同学获批软件著作权1项,有力促进了本科生对基础理论研究的学习和认识,为他们后期进行学业深造铺垫了基础。除此之外,受疫情影响,在线上教学时,陈老师在了解学生的实际情况并进行网络平台调试后,确定网上授课教学平台,精心准备电子课件、预复习资料,提醒签到、记录出勤,板书标记重难点内容和录制演示视频,还为因故无法错过课程的同学补讲知识。同时为增加课堂的趣味性,调动学生的积极性,在课堂上,陈老师分享自己学习软件过程中的一些经历,活跃课堂的气氛,获得同学们的一致好评。陈老师牢记使命,恪守教师天职,始终秉承初心教书育人,用千百倍的耕耘,换得桃李香满园,尽洒青春热血担以报国之使命。



会议室预约